Rosow (Uckermark)

Die Geschichte

Um den geschichtlichen Abriss von Rosow "etwas" abzukürzen, würde es für einen groben Geschichtskenner der letzten 1000 Jahre ausreichen zu sagen:
"Rosow durchlief die übliche Entwicklung als deutsches Dorf östlich von Elbe und Oder ab dem 13. Jahrhundert..." - Weil wir aber auch zeigen möchten, dass wir um unsere Geschichte selbst Bescheid wissen, hier doch einige Stationen:
Beginnend mit der Ersterwähnung 1243 als Bestandteil einer Klosteruntertänigkeit, des Zisterzienserkloster von Stettin. - Die Klöster waren neben ihrer Aufgabe als Glaubensmanifestation, Entwicklungszentren der jeweiligen Region, sorgten für Infrastruktur und Innovationen, würde man heute sagen. - Nach der Reformation kam Rosow unter "weltliche" Grundherrenabhängigkeit, ritterschaftlich und landesherrlich bis Anfang des 19. Jahrhunderts. - Dann freies Bauerntum und Gewerbe bis zum Ende des 2. Weltkrieges . -Relativ rasante Entwicklung und Aufschwung, die Nähe zu dem sich als Industrie-, Hafen- und Großstadt entwickelnden Stettin, wirkte sich positiv auf unseren Ort aus. - Danach knapp bei Deutschland verblieben, plötzlich Grenzregion, "am Ende der Welt..."

Internet: http://www.rosow.de/Gedachtniskirche/gedachtniskirche.html

Sonntag, 25. Februar, 16:00 Uhr Gemeindesaal der Evangelischen Kirchengemeinde Kirchhain JUBILÄUMS-WINTERKONZERT

Für die Restaurierung der Orgel— Solisten und Ensembles der
Kreismusikschule «Gebrüder Graun» spielen ein Winterkonzert
zum zehnjährigen Bestehen des Förderkreises. Künstlerische
Leitung: UWE KRAUSE

Anschrift: Gemeindesaal der Evangelischen Kirchengemeinde Kirchhain, Kirchstr. 4, 03253 Doberlug-Kirchhain Karte

Sonntag, 11. März, 14:00 Uhr Gemeindesaal der Kirche St. Marien FRÜHLINGSKONZERT
Samstag, 24. März, 14:00 Uhr Schinkelkirche Glienicke FRÜHLINGSKONZERT
Samstag, 7. April, 17:00 Uhr Dorfkirche Straupitz ERÖFFNUNGSKONZERT MIT DER JUNGEN PHILHARMONIE BRANDENBURG
Samstag, 21. April, 14:00 Uhr Evangelische Kirche Döllen VON KLASSIK BIS JAZZ
Sonntag, 22. April, 14:00 Uhr St. Nikolaikirche zu Selbelang «KOMM, LIEBER MAI UND MACHE…»
Sonntag, 29. April, 14:00 Uhr Dorfkirche Löhsten KONZERT ZUM EUROPÄISCHEN KULTURERBE
Dienstag, 1. Mai, 17:00 Uhr Evangelische Kirche Jühnsdorf SECHS SUITEN FÜR VIOLONCELLO
Samstag, 5. Mai, 16:00 Uhr Dorfkirche Rüdnitz MAIKONZERT
Sonntag, 6. Mai, 14:00 Uhr Kirche Weisen VON KLASSIK BIS POP
Sonntag, 6. Mai, 14:30 Uhr St. Nikolai Kirche Pritzwalk KONFIRMANDENKONZERT
Sonntag, 6. Mai, 15:00 Uhr Dorfkirche Wassersuppe KONZERT ZUR SCHÖNSTEN JAHRESZEIT
Sonntag, 6. Mai, 18:00 Uhr Dorfkirche Gadow FRÜHLINGSKONZERT
Sonntag, 13. Mai, 16:00 Uhr Dorfkirche Görsdorf SAXOPHONKONZERT
Samstag, 19. Mai, 18:00 Uhr Dorfkirche Falkenthal NACHT DER OFFENEN KIRCHE
Montag, 21. Mai, 17:00 Uhr Evangelische Kirche Jühnsdorf SECHS SUITEN FÜR VIOLONCELLO
Samstag, 26. Mai, 14:00 Uhr Kirche Berge GITARRENKONZERT
Samstag, 26. Mai, 15:00 Uhr Dorfkirche Glambeck KAMMERMUSIK MIT PREISTRÄGERN "JUGEND MUSIZIERT"
Samstag, 26. Mai, 16:00 Uhr Dorfkirche Rosenhagen KAMMERKONZERT
Samstag, 26. Mai, 17:00 Uhr Dorfkirche Lüdersdorf BUNTES FRÜHLINGSKONZERT
Sonntag, 27. Mai, 14:00 Uhr Feldsteinkirche Wernikow JAZZ UND SWING IM FRÜHLING
Sonntag, 27. Mai, 14:00 Uhr Patronatskirche Stavenow JAZZ UND SOUL
Sonntag, 27. Mai, 14:30 Uhr Dorfkirche Stechow FRÜHLINGSKONZERT
Sonntag, 27. Mai, 15:00 Uhr Kirche Burxdorf BUNTES KIRCHENKONZERT
Sonntag, 27. Mai, 15:00 Uhr Dorfkirche Stolzenhain "GEHE AUS, MEIN HERZ UND SUCHE FREUD..."
Sonntag, 27. Mai, 15:00 Uhr Dorfkirche Groß Behnitz FRÜHLINGSKONZERT
Sonntag, 27. Mai, 16:00 Uhr Kirche Schlabendorf MUSIKALISCHE BEGEGNUNG MIT HÖLDERLIN
Sonntag, 9. September, 11:00 Uhr St. Marienkirche Frankfurt/Oder KONZERT ZUM TAG DES OFFENEN DENKMALS