Ogrosen (Oberspreewald-Lausitz)

Kirche

Nähert man sich unserem Dorf Ogrosen, am Rande des Spreewaldes gelegen, überragt die Kirche Bäume und Gebäude. Ein herrlicher Anblick, von welcher Richtung man auch nach Ogrosen kommt. Vor der Kirche steht eine gewaltige Linde, wohl gepflanzt zu der Zeit Luthers.

Der Kirchturm wurde zwischen 1220 und 1260 in Steinquadertechnik erbaut und gehört zu den ältesten Sakralbauten der Niederlausitz.

Über dem Westportal des Turmes befindet sich ein Rundbogenfenster, das einen äußeren Kranz aus Granitquadern und einen inneren aus Raseneisenstein besitzt; an der Nordseite ein Lanzettfenster, im Obergeschoss Schallöffnungen.

Der Turm trägt seit dem 17. Jahrhundert einen barocken Turmaufsatz mit verschieferter Haube und Laterne. Auf der Spitze befindet sich eine Wetterfahne mit den Initialen F.F.L. 1924.

Zwei Glocken wurden nach dem Ersten Weltkrieg eingesetzt, ihre Vorgängerinnen waren zu Kriegszwecken eingeschmolzen worden. Eine kleine Glocke ist wohl das einzige mittelalterliche Ausstattungsstück der Kirche, sie ist gesprungen und steht im Kirchenschiff.

Dorfkirche Ogrosen
03226 Vetschau OT Ogrosen

Internet: http://www.kirche-ogrosen-in-not.de

Freitag, 27. Mai, 18:30 Uhr Dorfkirche Jacobsdorf Musikschulen öffnen Kirchen: "Smartbrass in concert"

Am 27. Mai 2022 um 18:30 Uhr konzertiert das Blechbläserensemble SmartBrass der Musikschule Frankfurt (Oder) in Jacobsdorf.

Der Eintritt ist frei. Um Spenden für den Erhalt der Kirchenorgel wird gebeten.
Leitung: Rainer Pfundstein
Rahmenprogramm: Kaffee und Kuchen

Bitte beachten Sie die aktuellen Abstands- und Hygienebestimmungen vor Ort.

Dorfkirche Jacobsdorf
Hauptstrasse
15236 Jacobsdorf
Sonntag, 29. Mai, 16:00 Uhr Dorfkirche Flemsdorf Musikschulen öffnen Kirchen: "Frisch gestrichen"