Kerkow (Uckermark)

Kirche

Wir begrüßen Sie ganz herzlich in unserer Kirche und freuen uns über Ihren Besuch.
Kerkow begegnet uns als Dorf zum ersten Mal 1348 in der Geschichte, obwohl sich bereits im 13. Jahrhundert eine Familie v. Kerkow nannte. Margraf Woldemar (der Falsche) gab damals "dat dorp tho Kerkow und die gante Marcke dez dorpes und alle, dat in der Marcke lecht" an die Stadt Angermünde ab. Ganz unterschiedliche Tendenzen durchlebte das Dorf in seiner weiteren Geschichte. Zeitweise gehörte es zum an Pommern abgegebenen Teil der Uckermark (1354), um 1522 rang das Dorf unter dem aktiven Amtsmann Berthold Flanß um seine Eigenständigkeit, bis es erst zeitweise in adligen Besitz - 1632 endgültig in die Hände des Oberstleutnant Adam Valentin v. Redern überging.

Die Kirche zu Kerkow gehört zu den schönsten Dorfkirchen der Uckermark. Sie ist ein Feldsteinbau aus sehr sorgfältig bearbeiteten Material. Reste von gemalten Archtiekturformen (ein verschlungener Rundbogenfried) sind an der Südseite des Chores noch deutlich sichtbar. Das Sterngewölbe des Chorraumes wurde im 15. Jahrhundert eingezogen. Die ursprünglich kleinen Spitzbogenfenster wurden durch breitere Rundbogenfenster ersetzt. Ähnlich wurden auch die Fenster im Altarraum vergrößert, weshalb ihre Zahl von jeder Seite zwei nach Osten drei Fenster auf je ein Fenster an jeder Wand reduziert wurde.
Ein aus dem 18. Jahrhundert stammender Turmaufsatz mit einer hölzernen vierseitigen Laterne wurde leider durch Blitzschlag in den siebziger Jahren zerstört.
Eine besondere Ausstrahlungskraft gewinnt die Kirche durch ihre Innenausmalung. Besonders hinzuweisen ist auf das Wandschränkchen der Kredenz neben dem Altar.

Altar

Der Altar, ein Werk, aus Sandstein, stammt aus dem 16. Jahrhundert. Er ist in drei Stockwerke gegliedert. Im breiten, nach rechts und linke ausladenden Hauptteil werden der Gekreuzigte (Mitte) zusammen mit Johannes und Maria dargestellt, an den beiden Seiten die Apostel Matthäus und Markus. Im oberen Teil werden die Himmelfahrt Christi und die Apostel Lukas und Johannes wiedergegeben.
An der Kanzel befindet sich der Pastorenstuhl. Bemerkenswert sind an ihnen die vielfarbig gestalteten Formen eines bemalten Gerüstes und die eingelegten Füllungen in Naturfarbe. Die Taufe ist ein Werk späterer Zeit aus dem Jahre 1707. Ihr ehemaliger Fuß wurde durch einen Holzsockel ersetzt.

Freitag, 27. August, 19:00 Uhr Dorfkirche Gottberg Musikschulen öffnen Kirchen: "Swing, Jazz and Summertime"

Die Bigband „Big Brass“ der Kreismusikschule Ostprignitz-Ruppin spielt am Freitagabend, 27. August um 19 Uhr in der Dorfkirche Gottberg.

Hinweis für Besucherinnen und Besucher: Bitte beachten Sie die jeweils geltenden Abstands- und Hygienebestimmungen vor Ort.

Leitung: Harald Bölk

Rahmenprogramm: Getränke und Gegrilltes, Kirchenführung

Der Eintritt ist frei. Es wird um Spenden für die Sanierung der Hollenbach-Orgel in der Kirche Gottberg gebeten.

Gottberger Dorfkirche
Gleis 3
16845 Märkisch Linden
Samstag, 28. August, 15:00 Uhr Ev. Kirche Komptendorf Musikschulen öffnen Kirchen: "Frühlingswind"