Altlutherische Kirche
Heiligengrabe OT Jabel (Ostprignitz-Ruppin)

Die Evangelisch-Lutherische Kirche Jabel wurde 1851 in Fachwerkbauweise errichtet. Die Gemeinde war aus der Evangelischen Kirche der Union heraus entstanden, als eine Gemeinde der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Preußen („Altlutheraner“). Sie ist an die Heilige Schrift und das lutherische Bekenntnis gebunden und gehört heute zur Selbständigen Evangelisch-Lutherischen Kirche (SELK).

Das Altarbild der Kirche zeigt die Kreuzabnahme Christi und wurde in Anlehnung an das Gemälde von Peter Paul Rubens von 1612 gemalt (jetzt in der Liebfrauenkirche Antwerpen).

Die Orgel von 1957 ist ein Werk der Firma Schuster, Zittau, mit pneumatischer Traktur. Sie bedarf einer gründlicheren Durchsicht, möglicherweise einer Holzwurmbehandlung.

Internet: http://www.selk-jabel-neuruppin.de

Sonntag, 20. September, 14:00 Uhr Dorfkirche Kröbeln Sommerkirche

Für bauliche Renovierungsarbeiten in der Kirche

Mit Ensembles und Solisten der Kreismusikschule "Gebrüder Graun" des Landkreises Elbe-Elster.

Leitung: Steven Demmel

Rahmenprogramm: Kaffee und Kuchen

Anschrift: Dorfkirche Kröbeln, Mühlberger Straße, 049240 Kröbeln Karte

Sonntag, 20. September, 14:30 Uhr St. Georgenkirche Retzow "Sei willkommen, schöner Herbst" - ABGESAGT