Altlutherische Kirche
Heiligengrabe OT Jabel (Ostprignitz-Ruppin)

Die Evangelisch-Lutherische Kirche Jabel wurde 1851 in Fachwerkbauweise errichtet. Die Gemeinde war aus der Evangelischen Kirche der Union heraus entstanden, als eine Gemeinde der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Preußen („Altlutheraner“). Sie ist an die Heilige Schrift und das lutherische Bekenntnis gebunden und gehört heute zur Selbständigen Evangelisch-Lutherischen Kirche (SELK).

Das Altarbild der Kirche zeigt die Kreuzabnahme Christi und wurde in Anlehnung an das Gemälde von Peter Paul Rubens von 1612 gemalt (jetzt in der Liebfrauenkirche Antwerpen).

Die Orgel von 1957 ist ein Werk der Firma Schuster, Zittau, mit pneumatischer Traktur. Sie bedarf einer gründlicheren Durchsicht, möglicherweise einer Holzwurmbehandlung.

Internet: http://www.selk-jabel-neuruppin.de

Samstag, 28. November, 16:00 Uhr Kirche Borgsdorf Adventskonzert - ABGESAGT

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen muss das Konzert leider abgesagt werden.

Für einen Anbau am Gemeindehaus

Das Kammerorchester "Concerto" und das Kinderorchester "Concertino" der Musikwerkstatt Eden musizieren zum Advent.

Anschrift: Kirche Borgsdorf, Bahnhofstraße 32, 16556 Borgsdorf (Oberhavel) Karte

Sonntag, 29. November, 14:00 Uhr Evangelische Kirche St. Nikolai Adventskonzert - ABGESAGT
Donnerstag, 17. Dezember, 16:30 Uhr Ev. Kirche Brieselang Vorweihnachtskonzert - ABGESAGT
Samstag, 10. April, 17:00 Uhr Klosterkirche Guben (Spree-Neiße) Eröffnungskonzert "Musikschulen öffnen Kirchen"