Dr. Manja Schüle

Landes Brandenburg

präsentiert von

Sehr geehrte Damen und Herren,

Kultur ist heute nötiger denn je. Der Verband der Musik- und Kunstschulen des Landes Brandenburg hat auch in diesem besonderen Jahr ein vielfältiges Programm auf die Beine gestellt. In einer Zeit, in der durch die Pandemie an vielen Orten Stille herrscht, wird deutlich, wie sehr wir uns alle auf kulturelle Aktivitäten und die Begegnung mit Menschen freuen, sie herbeisehnen.

Die Benefizkonzertreihe "Musikschulen öffnen Kirchen" wird seit 2007 vom Verband der Musik- und Kunstschulen in Zusammenarbeit mit dem Förderkreis Alte Kirchen Berlin-Brandenburg e.V. veranstaltet. Musikschülerinnen und Musikschüler, Orchester, Ensembles, Chöre und Solisten treten in jahrhundertealten Kirchen auf und haben die großartige Gelegenheit, dort ihr Können zu präsentieren. Von den Erlösen aus den Konzerten können Sanierungs- und Restaurierungsmaßnahmen zur Erhaltung der Kirchengebäude und ihrer künstlerisch-sakralen Ausstattungen vorgenommen werden.

Der Landesmusikrat Brandenburg hat gemeinsam mit Landesmusikräten aus anderen Bundesländern in diesem Jahr die Orgel zum "Instrument des Jahres" gekürt. Der Erlös aus dem diesjährigen Eröffnungskonzert mit der Jungen Philharmonie Brandenburg am 10. April in der Klosterkirche Guben und weiteren Konzerten wird der Restaurierung überholungsbedürftiger Orgeln in unseren zahlreichen Kirchen zugutekommen. Sie sind ein wichtiges kulturelles Erbe, das es unbedingt zu schützen und zu erhalten gilt.

Mehr als 50 Konzerte stehen in diesem Jahr auf dem Programm. Viele Musikschulen haben sich bereits angemeldet und warten wohl sehnsüchtig auf den großen Moment, vor Publikum aufzuspielen.

Hoffen wir alle, dass es ein besseres Jahr für die Kultur wird, und freuen wir uns darauf, Musik an besonderen Orten der brandenburgischen Kulturlandschaft zu genießen und Begegnungen und Austausch mit Menschen zu erleben.

Ihre Manja Schüle

Dr. Manja Schüle
Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg

SIE MÖCHTEN DIE KULTURHISTORISCHEN BAUTEN DER DORFKIRCHEN IN BRANDENBURG BEI DER INSTANDHALTUNG ODER UNSERE BENEFIZKONZERTREIHE "MUSIKSCHULEN ÖFFNEN KIRCHEN" UNTERSTÜTZEN?

DANN LADEN WIR SIE HERZLICH EIN, KONTAKT MIT UNS AUFZUNEHMEN.

Samstag, 18. September, 16:00 Uhr Dorfkirche Läsikow ABGESAGT - Musikschulen öffnen Kirchen: "Herbstkonzert"

Das Konzert mit dem Blechbläserorchester „Frisch vom Blech“ der Kreismusikschule Ostprignitz-Ruppin muss leider abgesagt werden.

Dorfkirche Läsikow
Läsikower Ring
16845 Läsikow
Sonntag, 19. September, 16:00 Uhr Gutskapelle Reuden Musikschulen öffnen Kirchen: "Musik zum Strahlen bringen"