Dr. Manja Schüle

Landes Brandenburg

präsentiert von

Aktuelle Hinweise zur Ausbreitung des Corona-Virus

Die jüngsten Ereignisse im Hinblick auf die Ausbreitung des Corona-Virus und die damit einhergehenden Verordnungen führen dazu, dass wir im Sinne des Infektionsschutzes leider alle Veranstaltungen der Benefiz-Konzertreihe "Musikschulen öffnen Kirchen" bis (zunächst) Ende Juni absagen müssen. Die Konzerte ab Ende August sollen nach Möglichkeit durchgeführt werden.

Aktuelle Infos entnehmen Sie bitte der Programmübersicht.

Wie Brandenburgs Musik- und Kunstschulen in diesem Sommer weiterhin musikalisch und künstlerisch aktiv sind, lesen Sie hier:

Junge Musik und Kunst live im Sommer 2020:

PM vom 16. Juni 2020
PM vom 17. Juni 2020

*******************************************************************************************************************

Sehr geehrte Damen und Herren,

in allen Religionen ist die Musik ein grundlegendes Gut. Sie steht für sich und benötigt keine Erklärung. Der besondere Klang der Kirchen verleiht jedem Chor, jedem Gesang und jedem Instrument eine besondere Note. Die Benefizkonzertreihe „Musikschulen öffnen Kirchen“ bietet Ihnen nicht nur die außergewöhnliche Gelegenheit, sakrale Bauwerke im Land Brandenburg zu besuchen. Die Kirchenräume lassen uns auch bekannte Musikstücke völlig neu erleben und bieten mit ihrer besonderen Ausstrahlung eine einzigartige Bühne für junge Künstlerinnen und Künstler.

Als neue Schirmherrin der Konzertreihe gefällt mir insbesondere die Verbindung der musikalischen Nachwuchsförderung mit dem Erlebnisraum Kirche. Die Schülerinnen und Schüler aus den brandenburgischen Musikschulen beleben mit mehr als 70 Konzerten unsere Dorfkirchen – und die Erlöse fließen unmittelbar in die Sanierung der Kirchengebäude.

Das Auftaktkonzert in der Klosterkirche Guben bestreitet die Junge Philharmonie Brandenburg. Anlässlich des deutschlandweit gefeierten Jubiläumsjahres beginnt das Benefizkonzert mit der Ouvertüre aus Ludwig van Beethovens einziger Oper Fidelio. Doch die Konzertreihe feiert 2020 nicht nur den runden Geburtstag eines großen Komponisten. Der Förderkreis Alte Kirchen Berlin-Brandenburg und der Verband der Musik- und Kunstschulen begehen in diesem Jahr auch ihr 30-jähriges Jubiläum. Ein besonderer Anlass für mich, beiden Vereinen für die beständige und engagierte Arbeit zu danken!

Von Ludwig van Beethoven stammt der Satz: „Der Mensch besitzt nichts Edleres und Kostbareres als die Zeit.“ Ich würde mich freuen, wenn Sie in Ihrem Jahreskalender ein wenig der kostbaren Zeit für den Besuch eines oder mehrerer Konzerte einplanen. Sie werden nicht nur Musikgenuss erleben, son-dern auch einen Blick auf den eigentlichen Reichtum der Mark Brandenburg erhalten: seine faszinierenden Dorfkirchen.

Ihre Manja Schüle

Dr. Manja Schüle
Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kultur

SIE MÖCHTEN DIE KULTURHISTORISCHEN BAUTEN DER DORFKIRCHEN IN BRANDENBURG BEI DER INSTANDHALTUNG ODER UNSERE BENEFIZKONZERTREIHE "MUSIKSCHULEN ÖFFNEN KIRCHEN" UNTERSTÜTZEN?

DANN LADEN WIR SIE HERZLICH EIN, KONTAKT MIT UNS AUFZUNEHMEN.

Sonntag, 23. August, 15:00 Uhr Patronatskirche Stavenow Sommerklang - ABGESAGT/VERSCHOBEN

Eine Verschiebung des Konzertes in den Herbst 2020 ist geplant.

Für die Sanierung des Taufbeckens

Das bereits 1999 von Schülern, Ehemaligen und Lehrern der Kreismusikschule Prignits gegründete Live Sound Orchester präsentiert Big Band-Standards, Rock- und Popmusik.

Leitung: Heiko Leu

Rahmenprogramm:Kaffee und Kuchen vor dem Blockhaus

Anschrift: Patronatskirche Stavenow, x, 19357 Stavenow Karte

Sonntag, 23. August, 15:00 Uhr St. Georgenkirche Retzow "Mit 20 Blockflöten durch die Jahrhunderte" - ABGESAGT
Sonntag, 30. August, 14:00 Uhr Gaststätte "Zur Erholung" Sommerkonzert - Ortswechsel!
Sonntag, 30. August, 15:00 Uhr Kirche Komptendorf Orchesterkonzert
Sonntag, 6. September, 14:00 Uhr Dorfkirche Stolzenhain "Viva la musica"
Sonntag, 6. September, 15:00 Uhr Dorfkirche Großkrausnik Großkrausniker Sommerkonzert
Samstag, 12. September, 14:00 Uhr Dorfkirche Flemsdorf "Der Liebe Macht herrscht Tag und Nacht"